当前位置:首页  > 时代风采 > 职工风貌 > 书香正定
365体育投注78365.com

儿子的晚餐

来源:本站 发布时间:2018-09-18 浏览次数:119

新安镇学区权城联校  冯芳  


正定的春天,乍暖还寒,料峭的春风吹着,扑在人脸上生疼。

公路两旁,柳稍正吐着嫩嫩的柳絮,麦苗覆盖的田野宛如绿色的地毯。农谚说:九九八十一,庄稼好汉田中立。如今,数九已尽,麦田里的人们正忙着施肥、浇返青水,一片繁忙景象。夕阳的余晖映照在人们的身上,抹上一层金黄,和绿色的田野交相辉映,呈现着一片生机盎然,大地生金的景象。

我可顾不上欣赏这诱人的景色,正骑着车急急忙忙往老家赶呢。今天虽然是星期五,下午少上一节课,按说应该能早点回家,可由于住宿学生要等家长全部接走,我这个当班主任的自然就回来晚了些。原本我应该是回县城,去接我刚读中学的儿子回家,可爸妈打电话说,他们今天浇水、施肥回家晚,要我早点儿回老家做晚饭。没办法,人到中年,上有老下有小。这两个家哪个不得照看呀。还是告诉儿子放学先自己回家,等我做好晚饭后再赶回县城吧。

十几里的路,半个小时就到了,只见老家的大门开着,刚进院子,就飘过来一股扑鼻的香味儿,我心中一喜,连忙喊了声:“爸,妈!你们回来啦?晚饭做好了吗?"哪知厨房窗口闪出两个小脑袋来,那个举着锅铲的不就是我的儿子么!我高兴的问:“涵涵,姥姥回来了?" “没有"儿子回答:“老师转告我了,说姥姥、姥爷浇地去了,你要回老家做饭,让我先回家。我们今天放学早,没回咱家,直接奔老家来了。"他指着身边的同伴儿说:“这是我同学李小轩,来咱家写作业的。"“好啊。"我应了声,儿子挤挤眼:“妈你先歇会儿,饭快做好了。"“你会做饭?"我几乎不相信自己的耳朵。儿子调皮地说,“马马虎虎,一般一般,欢迎母亲大人指导,嘻嘻。"我将信将疑的走进厨房。看着锅里热腾腾的米粥,菜盘里黄绿交织、香喷喷的炒菜,电饼铛上说圆不圆,说扁不扁的千层饼。我又不相信自己的眼睛了,满腹狐疑“你做的饭,不会是李小轩的杰作吧?"眼前浮现出两年前的情景……

两年前,也是春天的这个时候。儿子还在老家的村里上学,那天爸妈也是去浇地了,我答应早些回来做晚饭的,可当天班里的学生黄毅肚子疼,我带他到卫生院看病回来的很晚。一进家门就看见我的儿子正倚在门框上,眼巴巴的往外瞅呢。看见我,小眼珠快出泪花了,我心疼的喊了声“涵涵,姥姥没回来吗?"“没有。"儿子带着哭腔说,“我放学回来都饿半天了,没人管我,你们都不要我了。"“谁说不要你了!"大门外我妈说话了,人未进门,声音先到。 爸妈扛着铁锹,手里拎着化肥袋子一起回来了,我妈抚摸着儿子的头,“姥姥要我的大外孙子!村西头你李爷爷腿疼病犯了,替他浇了那块儿地,回来就晚了。"接着又嗔怪的说我:“你怎么也才回来?"我解释说是陪着生病的学生去医院了,他爸爸在外打工,学生和爷爷奶奶生活,老人家腿脚不好去得晚,我就多陪了一会。没等我说完,儿子就委屈的噘着小嘴喊起来了,“妈妈这不是第一次回来晚了,上个星期五妈妈就回来的晚,说是给那个残疾女学生补课,上上个星期五又给一个没妈的孩子弄被子回来的晚,上上上个星期五又……"小嘴巴连珠炮似的喊着:“你给他们当妈去吧"。“好啊",我打趣说:“妈就学孙猴子的分身术,给涵涵当妈,也给他们当妈。"儿子噘着小嘴,“就不,你就只能是涵涵的妈妈!"我妈摸着孩子的头,慈祥的说:“乖孩子,你妈的学生都在学校里住宿,有个头疼脑热的,你妈还能看着不管呀。你的老师知道你有事、有病,也一定会管你的。"又拉着孩子的小手说:“涵涵长大啦,是小男子汉啦,要学会照顾自己,也要学会体谅别人。姥姥知道你饿了,来!进厨房,姥姥给你摊鸡蛋、烙你爱吃的千层饼……"。

打那以后,每次带儿子回老家,他时不时的去厨房看着我妈烧饭炒菜,我现在看到的厨房里的饭菜,莫非是……,可平时在家里做饭,也没见他动过手呀?儿子在旁边叫了起来:“不带这么小瞧人的!在咱家做饭你就没让我插过手,你怎么就知道我不会?"他努着嘴:“别小瞧我,我可是姥姥的关门弟子呢!"孩子又附在我耳边小声说:“最后这张饼,还是您烙吧,小轩最近数学成绩不好,我得帮他做作业去了。"说完还挤挤眼,“我是学习委员,有责任帮助同学学习呀。"

 爸妈回来了,一进门,兴许是闻到了饭菜的香味儿,就问我:“你做好饭啦,怎么不还不回去?涵涵……"“姥姥",我妈的话还没说完,儿子就从屋里蹦出来了,他跑过去抱着我妈的胳膊摇着“姥姥、姥爷你们累了、饿了吧。快洗洗手,我端饭去。"接着他又故意对我妈大声说:“今晚的饭菜吧,可是我做的。有人还不相信,想抹灭我的成绩。"我妈冲我一瞪眼,假装生气地说“是吗?谁敢!……"“嘻嘻,谁敢!"儿子笑着跑去盛饭了。

饭桌上,我们品尝着儿子做的晚餐,吃着,喝着,笑着,其乐融融。儿子不断的给姥姥、姥爷和小轩儿夹菜,盛饭,忙个不停。我看着儿子忙碌的身影,一股热流涌上心头:儿子懂事了,长大了,这不正是我们一家人希望看到的吗!